蜜蜂晚上在巢門口聚集是什麽問題

根據情況而定。當蜂群中蜜蜂數量過多,蜂箱的容量有限,而造成蜂箱內溫度過高,大量的蜜蜂即會在蜂箱外聚集。在夏季的時候,由于外蜂箱內部溫度太高,蜜蜂到巢外納涼,部分蜜蜂在外面扇風來降低巢溫,而出現聚集。當出現敵害時,蜂群的守衛蜂會很快增多,共同來對抗敵害,便會出現大量的守衛蜂聚集現象。

中華蜜蜂:

1. 主要特征

軀體較小,頭胸部呈黑色,蜂王體長17.5mm左右,體色呈黑色或棕紅色,全身被覆黑色和深黃色絨毛。工蜂體長11mm左右,喙長5mm左右,腹節背板呈黑色黃色環,處于高緯度、高山區的中蜂腹部色澤偏黑,處于低緯度、平原區的中蜂腹部色澤偏黃,全身被覆灰色短絨毛。雄蜂體長12.5mm左右,體色呈黑色或黑棕色,全身被覆灰色絨毛。中蜂耐寒性較強,飛行敏捷,蜜源缺乏或病蟲害侵襲時易飛逃,適宜在山區、半山區的生態環境中飼養。

2. 分布

中華蜜蜂原産于中國,是中國的土著蜂,適應中國各地的氣候和蜜源條件,適于定地飼養且穩産,尤其是在南方山區,有著其他蜂種不可替代的地位。