本命年虎年要注意什麽

1、穿紅衣

本命年有很多傳統習俗,比如穿紅色的衣服就已經成爲了流傳多年的習慣。紅色給人感覺很喜慶很吉利,同時也能夠辟邪保平安,因此本命年裏很多人都會選擇穿戴整套的紅色內衣,穿紅色的襪子,講究一些的人還會紮上紅褲頭,確保在本命年裏事業財運不受影響,與愛人感情牢固,遠離小人是非的困擾。

2、 躲太歲

人們一直認爲本命年是在大年初一裏到來,但按照農曆24節氣的說法,本命年真正開始應該是在新年第一個節氣立春到來之時。此時當值太歲神進行交接,犯太歲的人要注意躲太歲,俗稱“躲春”。具體的做法是在立春到來的具體時間點裏避免外出,不要見生人,避免喧嘩,躲過太歲就能避免一年的黴運。

3、除夕禁止外出

每個地方的風俗習慣不同,在有些地方,本命年裏人們在大年三十晚上是禁止外出的,尤其夜裏更是不能看見星光。因此,不管外面有多熱鬧,建議屬虎的人在2022年除夕時最好不要外出,因爲天上的星宿代表著不同的神仙,而太歲神就是其中之一。本命年的人五行與太歲相沖,在年三十這一天要避開太歲,這樣才能確保新的一年相安無事。