銅和濃硝酸反應結論

銅和濃硝酸反應結論是開始有紅棕色氣體産生,隨著反應的進行,氫離子不斷消耗,硝酸濃度變小,變成了稀硝酸。硝酸爲稀硝酸時,硝酸被還原成一氧化氮。此時現象發生了一些變化,産生無色氣體,但它在試管口處又變爲紅棕色。

濃硝酸的還原産物主要是NO2(也有NO,但不是主要産物),酸越濃,反應速率越快,越劇烈。

銅和濃硝酸要考慮反應的用量:

(1)濃硝酸過量:濃HNO3和Cu反應劇烈,生成紅棕色氣體,溶液一般爲藍色(一般講純淨的硝酸銅水溶液是藍色的,因爲銅離子水合後顯藍色,而硝酸根離子並不結合銅離子。但如果是濃硝酸和銅反應的時候形成NO2部分溶解在體系中,由于濃硝酸中,水份較少,一部分NO2並不水合而保持原有的顔色,混合銅離子的藍色,看上去是綠色的。如果加入較多的水稀釋,則又會變成藍色溶液)。

(2)銅片過量:剛開始反應劇烈,生成紅棕色氣體,溶液爲藍色,反應一段時間後溶液變稀HNO3與Cu反應緩慢,生成氣體顔色變淺,試管口處顔色加深變爲紅色,溶液爲藍色。