養寵物,需留意皮膚病的傳染

皮膚病的種類有很多種,例如穿孔性疥癬蟲就可能會藉由接觸動物而傳染給人類。皮癬菌爲黴菌的一種,屬于接觸傳染,狗、貓身上都可能會有。

當家裏的狗或貓感染皮癬菌皮膚病時,主人不一定會被傳染,一般而言,主人本身的抵抗力較差才會讓病菌有機可乘。

1.人感染的症狀:起濕疹,皮膚紅紅爛爛的。起濕疹的部位會發癢。

2.動物感染的症狀:局部有一圈一圈的脫毛處,皮屑很多。

3.檢查方式:動物可做黴菌培養。

4.治療方法:使用外用藥膏、泡藥浴,或者合並口服抗黴菌藥。

5.預防方式:

居家要保持幹燥,可使用除濕機。濕度保持在約55%即可,別太潮濕,以防黴菌孳生。

積極醫治動物的皮膚病問題,以免傳染。

確實遵守與寵物接觸之守則,例如:摸完寵物要洗手。

若寵物異常搔癢或咬自己的皮膚,最好帶它去動物醫院檢查。

多替家中的寵物梳毛,將皮屑梳掉;梳完後也要記得洗手。

此外感染皮癬菌的動物也會造成大量落毛與皮屑脫落,可能會誘發主人的過敏反應,因此要積極治療感染皮癬菌的寵物,降低主人被誘發過敏的機率。

寵物也會分離焦慮

如果孕婦因寶寶即將出生而冷落寵物,寵物也會因失寵而焦躁不安,貓狗都會出現這種現象。

以狗爲例,當狗狗因受到冷落而焦慮不安時,會亂咬家具、隨地便溺,甚至咬自己的尾巴或腳來自殘,希望借此獲得主人注意。

建議孕婦這樣做

1.應保持與寵物既有的互動模式與習慣。仍可跟寵物正常接觸,不過不要太過親昵,例如親親寵物或同睡一張床的舉動都要避免。

假使寵物原本就有與孕婦同睡一張床的習慣,建議不要立即把它移到其他的空間去,應采漸進式的方式來使寵物習慣。

孕婦可以爲寵物鋪一張小床或墊子在床邊,然後每隔一段時間慢慢移遠一些。

亦不建議等寶寶出生後才將寵物趕下床,因爲這種瞬間冷落,會使寵物很難適應,也可能對寶寶産生敵意,覺得「床是我的,你怎麽可以睡在這裏?」

孕婦與寵物不適合同睡一張床的另一個因素,是寵物可能會在床上遺留一些皮屑或排泄物,影響孕婦與胎兒的健康。

2.等到胎兒出生後,生活將會變得很忙碌,因此寵物的預防保健要先做好,以免日後沒時間帶它去接種,好比目前拉皮斯病疫情擴大時,飼主才不會驚慌失措。

想要使寵物不會覺得瞬間被冷落,可事先建立一些預防保健的習慣,例如狗狗每年都要抽血檢查是否感染心絲蟲,若確認感染,應先行驅除成蟲。

若確認無感染,則須每個月按時服用一次預防心絲蟲的藥物,定期做好預防保健,不但可以照護寵物健康,也能固定保留一點與寵物相處的時間。