胎盤早期剝離

一般來說,必須等到娩出胎兒以後,胎盤才會與子宮壁分離娩出。不過萬一遭受到強力撞擊,可能會使胎盤提早與子宮壁剝離,這就是胎盤早期剝離。

除了外力撞擊(例如:車禍、摔倒)等因素以外,抽煙、羊水過多、早期破水、孕期貧血或缺乏葉酸、子宮結構異常、患有妊娠高血壓或有子宮肌瘤等,胎盤早期剝離的機率都比其他孕婦高。

至于胎盤早期剝離的影響,就要依據胎盤與子宮壁剝離的面積而定。一旦胎盤剝離的面積比較大時,氧氣與養分可能會無法從母體傳輸給胎兒。

倘若剝離的面積比較小,則不會有立即性的危險。胎盤早期剝離的症狀可能爲出血或腹痛(即使變換姿勢也無法舒緩的腹痛,因子宮強烈收縮所引起)。

就醫後醫師會依據母胎的情形、剝離的面積大小而決定安胎或提早生産。

胎盤早期剝離的預防方式

1. 孕期盡量別騎乘機車,以免不慎摔車;肚子太大時盡量不要自己開車,以免緊急煞車時撞到方向盤。

2. 走路不要走太快、不要穿高跟鞋,並要穿防滑平底鞋。

3. 孕期盡量少提重物。

4. 家裏浴室建議放置防滑墊。

5. 孕婦的動作不要快速變換,例如:別快速彎下身再猛然站起來,過大的動作即使沒有遭受撞擊,也有胎盤剝離的可能性。

6. 如果已有大寶或家中有養狗,要盡量避免突然跑來沖撞到孕婦的肚子。

不小心跌倒了,必須立刻就醫嗎

如果腹部遭到嚴重撞擊(例如:車禍),當然必須立即送醫;不過倘若只是跌倒,如果情形不會很嚴重,可以先密切觀察3天是否有腹痛或出血等症狀。

一旦3天內有不適症狀或出血,應盡快就醫;如果3天內都沒有任何異常狀況,則表示已過了危險期,通常不會有大礙。在觀察的這3天中,最好多靜躺休息,不要過于勞累。