炒黃金和炒股票有什麽區別

股票

黃金和股票是兩種不同標的物的投資産品,投資者在投資它們時需要了解清楚在選擇投資,盡管兩種都是理財投資,那炒黃金和炒股票有什麽區別?

1. 交易方式不同:黃金進行T+0交易方式,即投資者當天買入黃金,當天可以賣出,而股票進行T+1交易方式,即投資者當天買入的股票,需要等下一個交易日才能賣出;黃金實行雙向交易,即投資者可以進行做多操作,也可以進行做空操作,而股票實行單向交易,即只能進行做多操作。

2. 交易時間不同:黃金分爲夜盤和日盤這兩個交易時間段,上海黃金交易所規定,其夜盤時間爲:20:00-2:30,日盤時間爲:9:00-15:30,而股票只能在白天進行交易活動,即交易時間爲9:30-11:30,13:00-15:00。

3. 風險性和收益性不同:黃金存在杠杆性,會放大其風險性和收益性,而股票不存在杠杆性,其風險性和收益性相對要小些,同時,黃金存在保證金制度,當虧損到一定程度時,投資者不追加保證金,會出現爆倉的情況。

其實不管是炒黃金還是炒股票,其實投資都是有風險的,所以自己購買理財投資時,一定要先了解清楚。