傳統民俗活動有哪一些

大年初一拜大年

中國的傳統節日自漢以後基本定型,有一定增減,民國以後,由于正式西化而發生了較大的變化,但民間仍然堅持其中一些政府未法定的少數。

1. 大年初一拜大年。正月初一,是農曆年、月、日的開始,這一天是農曆正月的頭一天;又因爲它是第一個朔日,所以又稱“元朔”。春節俗稱過年,是中國最重要最盛大的傳統節日,主要的民俗活動有拜年,放鞭炮,貼春聯,給壓歲錢。

2. 元宵節看花燈。元宵節主要有賞花燈、吃湯圓、猜燈謎、放煙花等一系列傳統民俗活動。此外,不少地方元宵節還增加了耍龍燈、耍獅子、踩高跷、劃旱船、扭秧歌、打太平鼓等民俗表演。

3. 二月二剃頭。“剃龍頭”習俗,或源于古人對龍圖騰的崇拜,如古籍中所記載的古人斷發紋身以像龍子習俗。“二月二”這天,許多人都要理發。龍擡頭的日子理發叫作“剃龍頭”,這預示一年有好的開始。

4. 清明節掃墓。每逢清明時節,人們無論身處何方,都會回鄉參加祭祖活動,緬懷祖先。清明禮俗文化充分體現了中華民族禮敬祖先、慎終追遠的人文精神。

5. 端午節吃粽子。節慶飲食端午食粽,是中國民間的傳統習俗。粽子,又叫做“角黍”、“粽籺”、“筒粽”,其由來久遠,花樣繁多。“艾葉香,香滿堂;桃枝插在大門上,出門一望麥兒黃;這兒端陽,那兒端陽,處處都端陽。”