周代儒家思想在什麽中有比較系統

《樂記》。周代儒家音樂思想在《樂記》中有比較系統地闡述。《樂記》最早的一部具有比較完整體系的音樂理論著作,總結了先秦時期儒家的音樂美學思想,創作于西漢。作者劉德及門人,是西漢成帝時戴聖所輯《禮記》第十九篇的篇名,其豐富的美學思想,對兩千多年來中國古典音樂的發展有著深刻的影響。

《樂記》繼承與發展了孔子以來儒家關于音樂的特征、樂教的功用以及內容與形式、美與善、禮和樂等關系的思想,在闡述"心物感應"的樂的本質方面,在論及音樂對人的情感、性格、意志等心理活動的影響方面。

在突出音樂的政治教育與教化功能方面,在強調音樂對于"修身齊家、治國平天下"的社會作用方面,在注重禮樂並重"先王之道,禮樂可謂盛矣"方面,都有了新的突破,其基本思想比在它之前的儒家著作中都更明確、更豐富、更具體、更深入、更系統,它是中國古代最重要、最系統的音樂教育思想的論著,至今仍未失去其燦爛的光輝。